Наш сайт всецело посвящен маркетингу и самым актуальным маркетинговым исследованиям которые будут интересны многим. Надеемся, что информация представленная на нашем сайте будет полезна вам.

Основные параметры торговых весов и их классификация

11-05-2020

Весы товарные - прибор для измерения массы товара. Основными признаками их классификации служат:

принцип действия;

место и способ установки;

вид указательного устройства;

вид отсчета показаний взвешивания;

способ снятия показаний.

В зависимости от принципа действия различают электромеханические и веса с рычагами. Весы с рычагами наиболее распространены в торговле. Их механизм состоит из основных, передаточных и вспомогательных рычагов, соединенных с помощью призм, подушек, серег, колец и тяг. Электромеханические весы устроены на основе принципа автоматического преобразования усилия от взвешиваемого груза в электрический сигнал, поступающий в электронный блок. Из электронного блока информация о цене, массе и стоимости товара выводится на блок индикации с цифровым табло.

По месту и способу установки весы делят на настольные, передвижные и стационарные.

По виду указательного устройства весы подразделяют на Гирне, шкальные, шкально-Гирне, и цифровых электронных циферблатов.

По отсчета показаний взвешивания весы бывают с визуальным отсчетом и с документальной регистрацией.

По способу снятия показаний различают весы с местным и дистанционным способами снятия показаний.

Характеристика основных технических и эксплуатационных данных различных весов заложена в их условную буквенно-цифровую индексацию. Например, индекс РН-10Ц13 имеет следующую расшифровку: Р - весы с рычагами, Н - настольные, 10 - наибольший предел взвешивания - 10 кг; Ц - циферблатные, 1 - с визуальным отсчетом, 3 - с местным способом снятия показаний.

Магазины оснащают в основном весами настольными и товарными циферблатными. Используются также весы настольные обыкновенные и электронные.

К весам предъявляются метрологические и эксплуатационные требования. Важнейшими метрологическими требованиями являются: точность взвешивания, чувствительность, постоянство показаний и устойчивость.

Весы следует считать точными в том случае, если они показывают измерения массы с отклонением от истинных показаний в пределах допустимой погрешности. Чувствительность весов - их свойство выходить из состояния равновесия при незначительном увеличении нагрузки. Постоянство показаний определяется свойством весов давать одинаковые показания при многократном взвешивании одного и того же груза. Устойчивость весов - способность в ненагруженном виде самостоятельно возвращаться в исходное положение после выведения их из состояния равновесия.


Другие статьи по теме:
 Без людей нет организации
 Порядок формирования ассортимента товаров на предприятиях оптовой торговли
 Менеджерские советы и ключевые мысли П.Друкера
 Сущность управления персоналом
 Деловое общение в профессиональной деятельности руководителя

Добавить комментарий:
Введите ваше имя:

Комментарий:

Защита от спама - введите символы с картинки (регистр имеет значение):